服務台

[ 首頁 ] [ 服務 Information ] [ A.琉璃珠.琉璃瓶 ] [ B.陶瓷器 ] [ C.木雕.門.柱 ] [ D.老天珠.瑪瑙 ] [ E.金.銀器 ] [ F.佛像/嘎烏 ] [ G.唐卡 ] [ H.雜項More ] [ I.羊毛品 ] [ J.瑪瑙 ] [ K.念珠 ] [ L.琥珀蜜蠟 ] [ M.手飾.寶石 ] [ N.紅玉髓 ] [ O.喜瑪拉雅藏香 ] [ P.老木珠 ] [ R.原住民文物 ] [ S.熱賣商品 ] [ T.唱缽(頌缽) ] [ U.手工創作 ] [ V.錢幣 ] [ W.印章 ] [Kalimpong gueast house]


[ 珍寶屋地址地圖 ] [ 版主的話 ] [ 溫馨小品 ] [ 旅遊資訊 ] [ 來去尼泊爾 ] [ 印度之旅 ] [ 中東神秘面紗 ] [ 尊嚴的不丹 ] [ 印度Kalimpong ] [ Kalimpong guest house ]

 

四大文明前言

        日本 NHK 電視公司,日語讀作 Nippou Hoso Kyokai,習慣上縮寫NHK,也就是日視或日廣的,就像我們在說中廣 .中視是一樣的。它是在1925年 ( 大正14年 ) 三月正式在東京創設 廣播電視台,在1974年滿 50週年時,組織了一個( 世界考古採訪團 ) 分別派到歐.亞.美.非.四大洲,專題採訪各歷史古蹟與考古學家,多年來所採訪收集的都是難得一見的世界古蹟與藝術文明。日本在 第二次世界大戰後,由於有美國替他們看守後門,而節省了一筆龐大的國防經費,在加上韓戰期間又發了一筆(橫財),一躍成為世界六大經濟強國之一,政府與人民都相當富裕,出國旅行;遨遊世界大有人在,就在這股動力下,NHK 為了製作這個節目 ( 未來的遺產 ) 投入了更龐大的人力與財力。分報導組與攝影組總共動員了採訪記者與攝影記者五.六十人,所以每篇報導內容都極精彩,彌足珍貴;極能引人入勝。

        所謂四大文明指的是美索不達米亞文明 . 埃及文明 . 印度文明 . 和中國文明。

美索不達米亞文明

        在地中海和波斯灣之間,底格里斯河和幼發拉底河,孕育出的古老文明。 這個地區被稱為 (美索不達米亞 ) Mesopotamia一詞源自於希臘,大約在一百五十萬年前有了人類的足跡,之後在一萬五千年前左右,形成了定居的村落;有了初期的文明,稱為 ( 肥沃月彎 ) 的廣大流域形成世界上最古老的一支文明。肥沃月彎造就了人類農業文明的起點,但也成了由古至今兵家必爭之地,這處烽火連天之地 ( 伊拉克 ) 正是以古文明為名,原來伊拉克在阿拉伯語中意為 ( 美索不達米亞 ),也就是 ( 兩河之間的土地 ) 之意。

埃及文明

         埃及位於非洲的北部,撒哈拉沙漠以東。和許多古老文明一樣,埃及文明由一條大河『尼羅河』所孕育。尼羅河三角洲稱為下埃及,在河谷中,懸崖峭壁舉目可見,之外就是沙漠。三角洲則平坦無際,由於自然環境不同,上、下埃及發展出不同的文化與信仰。因此,自古以來埃及人和鄰近民族都稱埃及為「兩地」。而尼羅河是兩地之間聯繫的要道,也是維持埃及文明整體性的命脈。

印度文明

        印度古文明大約於(公元前2500-前1500年),在印度近阿富汗的印度河地區發展。古印度人自稱為「波羅多國」,活動範圍在印度河一帶,印度文明在世界文明史上佔有特殊的重要地位,印度文明非常豐富、玄奧而神奇,凝聚著東方的智慧,散發著精神的魅力,對亞洲諸國包括中國產生過深遠的影響。 
最早的印度文明發源於印度河流域,史稱印度河文明(約公元前2500-前1500年)。 早在印度河文明時代,印度土著居民就有了生殖崇拜和瑜伽觀念,盛行母神、公牛(瘤牛)、男根(林伽)、聖樹、蛇神崇拜。 約公元前1500年左右,印度河文明突然衰亡了,但印度土著居民創造的印度河城市文明和農耕文化的要素,特別是生殖崇拜的文化基因並沒有消失,而是積澱在整個印度文明的深層結構之中繼續生長發育,逐漸昇華為宇宙生命崇拜。 

中國文明
        中國文明起源於黃河流域。中原地區考古(如裴李崗遺址、賈湖遺址)發現了西元前約6000年農耕文化遺留下來的小米小米、稻穀、釀酒、樂器等等。根據歷史文獻,經過早期的發展,至西元前2700多年的黃帝時代逐漸形成了華夏族,在西元前約1500餘年出現商朝、周。周分西周、東周,東周又分為春秋和戰國時代。夏、商、周皆採用封建制,周朝時封建制比較完善,人口以庶民為主。春秋戰國時期,封建制度逐步瓦解,原來封建時代的世襲階級逐漸被打破,取而代之的是高度統一的中央集權世襲王朝。此後由於五胡亂華等蠻族先後佔領統治北方中國,使得大量漢族(華夏族)人南遷,南方中國成為中國文明的中心。 在中國歷史上,也曾經出現過文化浩劫,在秦始皇時,為加強中央集權和消除各諸侯的歷史文化,達到統一思想的目的,出現了「焚書坑儒」,使得中國古代許多歷史文獻被毀,就連有第一信史之稱的《史記》描述相關歷史時都採用傳說。同樣清代也採用了「留頭不留髮」、「文字獄」、借編撰《四庫全書》等機會銷禁民間藏書等手段對中國文明造成空前破壞。最近的文化浩劫一是五四運動,這次運動雖然在一定程度上打擊了中國數千年的封建腐朽思想,但是不免有矯枉過正的嫌疑,一票否決了中國傳統道德思想,使得國人(主要是知識階層)對傳統文化的態度產生重大分歧;其二就是轟轟烈烈的文化大革命運動,全稱「無產階級文化大革命」,大量文物古蹟因此被摧毀破壞(破四舊),對人民進行「思想改造」,幾乎使得中國傳統文化思想道德在中國大陸各個階層被根除。近年來,中國大陸興起了尋找過去的思想潮流,重新審視自己的傳統道德文化觀。

 

li04.gif (1796 bytes)

珍寶屋文物坊 WeChat: Cltshering20001   Line: chenlanhuang

電話:(02)2437-5654  手機:0936-072621  匯款帳號郵局700 局號:0011399 帳號:0403037

基隆市中山區中和路168巷8弄35號 【台北建國假日玉市攤位A096號】

li04.gif (1796 bytes)

 

本網站由珍寶屋工作室製作維護。有任何問題請以電話或 e-mail 聯絡 謝謝